您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

县检察院检察长首次列席桓台法院审委会

来源:   发布时间: 2018年09月21日

 

 

 

 

   为认真贯彻落实《最高人民法院、最高人民检察院关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,9月21日上午,王伟院长主持召开桓台法院审委会会议,县检察院杨宝刚检察长受邀请列席会议。
   本次审委会讨论的是一起检察机关抗诉案件,合议庭汇报了定罪量刑意见,各位审判委员会委员针对案件事实认定和法律适用发表了意见,桓台县检察院列席人员发表了相关意见。
   王伟院长指出,这次杨宝刚检察长列席桓台法院审委会会议,对于法检两院共同维护和促进司法公正起到了很好的带动作用。检察长列席同级法院审委会,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,是实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法责任制改革的基本要求,对维护社会公平正义具有重要意义。下一步,县法院要坚定不移地推进审委会制度改革,充分认识检察长列席审委会的重要意义,严格遵守宪法和法律规定,自觉接受检察机关诉讼监督,在诉讼活动中坚持分工负责、相互配合、相互制约,确保严格公正司法。
   杨宝刚检察长指出,检察长列席同级法院审判委员会,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能,也是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、维护司法公平正义的重要举措,对落实司法责任制、提高办案水平、转变工作作风、推进检察队伍专业化建设以及提升司法公信力具有重要意义。下一步,县检察院将更加积极地与县法院沟通、协调,积极推动检察长列席审委会工作常态化开展,在履行检察职能的同时,加强配合,相互学习,共同维护社会公平正义。

关闭
版权所有:桓台县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:桓台县建设路3018号 电话:0533-8262001